Эпикур СамосскийἘπίκουρος Дата рождения 342 или 341 год до н. э. Место рождения Самос Дата смерти 271 или 270 год до н. э. Место смерти Афины Страна Афины Язык(и) произведений древнегреческий язык Школа/традиция эпикуреизм Направление эпикуреизм и античная философия Период эллинизм Основные интересы философия Значительные идеи учение о счастливой жизни, атараксия Оказавшие влияние Демокрит Испытавшие влияние Метродор из Лампсака, Колот, Зенон из Сидона и др.
Цитаты  

Эпику́р (др.-греч. Ἐπίκουρος; 342/341 до н. э., Самос — 271/270 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах («Сад Эпикура»).

Эпикур и его последователи были известны тем, что ели простую пищу и обсуждали широкий круг философских вопросов. Он открыто позволял женщинам и рабам вступать в его школу. Они прочли более трехсот произведений, которые, как предполагают, написал Эпикур, сохранились только три письма (к Геродоту, к Пифоклу, к Менекею), два сборника афоризмов и изречений («Главные мысли» и «Ватиканское собрание»), фрагменты сочинений.

Бóльшая часть знаний об учении и жизни Эпикура исходит от более поздних авторов, в частности сочинение историка Диогена Лаэртского (Лаэрция) «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов», «О природе вещей» Лукреция Кара, Филодема из Гадары, Секста Эмпирика, Цицерона.

Для Эпикура целью философии являлась помощь людям в достижении счастья, безмятежной жизни, характеризующейся атараксией (спокойствие и свобода от страхов) и апонией (отсутствие боли). Он утверждал, что люди лучше всего могут заниматься философией, проживая самодостаточную жизнь в окружении друзей. Он учил, что корень всех человеческих неврозов заключается в отрицании смерти и в склонности всех людей предполагать, что смерть ужасна и болезненна, что, в свою очередь, приводит к ненужному беспокойству, эгоистичному самозащитному поведению и лицемерию. Согласно Эпикуру, смерть есть конец и тела, и души, и поэтому её не следует бояться. Эпикур учил, что, хотя Боги и существуют, они не участвуют в человеческих делах. Он считал, что людям следует вести себя этично не потому что Боги накажут или наградят их за их действия, но потому что аморальное поведение будет обременять из чувства вины и мешать им достигнуть атараксии.

Как и Аристотель, Эпикур был эмпиристом, что означает, он верил, что чувства являются единственным надежным источником знаний о мире. Подобно Демокриту Эпикур учил, что вселенная бесконечна и вечна, и что все сущее сделано из крошечных, невидимых частиц, атомов. Все явления, происходящие в естественном мире, в конечном счете, являются результатом движения и взаимодействия атомов в пустом пространстве. В отличие от Демокрита, Эпикур предлагал идею атомного «отклонения», которая утверждает, что атомы могут отклоняться от их ожидаемого поведения, тем самым позволяя людям обладать свободной волей в детерминированной вселенной.

Несмотря на свою популярность, эпикурейские учения с самого начала вызывали споры. Эпикуреизм достиг своей наивысшей популярности во времена поздней Римской республики. Он вымер в поздней античности, из-за враждебности со стороны раннего Христианства. Учение Эпикура постепенно стало более широко известным в пятнадцатом веке с повторным открытием важных текстов, но его идеи не стали приемлемыми до семнадцатого века, когда французский католический священник Пьер Гассенди возродил их модифицированную версию, которую также продвигали другие писатели, включая Уолтера Чарлтона и Роберта Бойля. Его влияния значительно выросло во время и после Эпохи Просвещения, глубоко воздействуя на идеи основных мыслителей, включая Джона Локка, Томаса Джефферсона, Иеремии Бентама и Карла Маркса.

Содержание 1 Биография 1.1 Воспитание и влияние
1.2 Труды
1.3 Отношения Эпикура и древних авторов 2 Учение 2.1 Теория познания
2.2 Учение о природе («физика»)
2.3 Этика
2.4 Парадокс Эпикура
2.5 Учение об обществе и человеке
2.6 О богах 3 Публикации сочинений
4 См. также
5 Примечания
6 Литература
7 Ссылки
Эпикур